Это было недавно, Это было давно…

Старший дознаватель отдела дознания

МО МВД России «Серовский» майор полиции Наталья Феофилактова приняла участие в победной акции «Я помню! Я горжусь! Служу России!»,  рассказав о своем старшем родителе, ветеране Великой Отечественной войны

 

Это было недавно,

Это было давно…

 

Мой дед, по маминой линии – Бирюков Тимофей Яковлевич, родился 30 апреля 1915 года в селе Бадин Угол Пичаевского района Тамбовской области.  Дед Тимофей в семье был третьим ребенком после старшей сестры Марины, брата Григория. Младшим в семье был Андрей.

В 1933 году деда призвали в ряды советской армии, где он достойно прослужил три года. Затем в его биографии была Финская война. В семейном архиве хранится значок деда – участника тех далеких боевых действий.

Накануне Великой Отечественной войны семья из Тамбовской области вслед за родственниками, переехала на Урал в город Серов Свердловской области. Именно здесь дед Тимофей познакомился с моей бабушкой Анной. Они поженились и остались жить в небольшом городке металлургов.

Каждый послевоенный май дед проживал со слезами на глазах, поскольку ушел на фронт в мае 1942 года, встретил победу опять же в мае 1945 года в Берлине в госпитале после тяжелого ранения в грудь. Годы военной службы его прошли в рядах 242-го гвардейского полка 1- го Украинского фронта. Мой дед четырежды был ранен. В письмах родным особо о войне не писал, оберегал их от переживаний, хотя все прекрасно понимали, насколько было страшно и жутко каждому советскому солдату находиться в пекле на полях сражений. Не рассказывал дед о войне и в послевоенные годы. Никогда не мог смотреть фильмы военной тематики. Тяжело переживал. Все наши родные и близкие отмечают, что у деда слезы наворачивались на глазах при виде кинохроник тех ужасных событий. Не вернулся с фронта его младший брат Андрей – он по сей день числится в списках пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

После госпиталя и возвращения из Берлина на родину в Серов у дедушки и бабушки родилось трое детей: в 1946 году – дочь Светлана, в 1948 году – сын Виталий и в 1957 году моя мама Надежда. Послевоенные годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых дед посвятил работе на нашем градообразующем предприятии –Серовском металлургическом заводе, на котором работала и работает вся моя семья.

Как и многим солдатам, война, спустя годы, все же напомнила деду о себе … Было это в 1960 году. На работе ему внезапно стало плохо. С приступом жуткого удушья его увезли в больницу. В ходе проведенной операции врачи извлекли из груди деда осколок – грозное напоминание о тех суровых военных годах…  После этого дед Тимофей прожил еще 31 год.

В 1989 – ом они бабушкой сыграли золотую свадьбу.

В наших семейных альбомах хранятся фотографии, награды деда Тимофея, которые, кстати, он излишне не афишировал – тут и три медали «За Отвагу», орден «Славы», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны». Есть и еще один памятный снимок, на котором дед писал бабушке Анне Дмитриевне: «Жди меня и я вернусь, только крепче жди! Берлин. 16 мая 1945 года».

Умер наш дед Тимофей в 1991 году на 77 году жизни. С особыми почестями, как ветеран Великой Отечественной войны, он был похоронен на городском кладбище в поселке Металлургов. Наша семья всегда будет помнить о нем – светлом, скромном и в то же время бесстрашном человеке.

 

Я помню! Я горжусь! Служу России!